Polewali Mandar,Komjnika Nusantara. Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan, dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Polewali Mandar, Faisal Katohidar, turun langsung memimpin kegiatan pembersihan aliran Sungai Sidorejo–Sidodadi di Kecamatan Wonomulyo, Selasa (21/4/2026).
Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya mengatasi sedimentasi dan tumpukan sampah yang berpotensi menghambat aliran sungai serta memicu banjir di wilayah sekitar.
Dalam proses pembersihan, digunakan alat berat berupa excavator milik pribadi Bupati Polewali Mandar, Samsul Mahmud. Alat tersebut dipinjamkan sebagai bentuk dukungan terhadap upaya penanganan masalah lingkungan.
Faisal Katohidar menyampaikan bahwa penggunaan alat berat sangat membantu dalam memperlancar aliran air sekaligus mengurangi potensi banjir di kawasan permukiman warga.
“Excavator dikerahkan untuk mempercepat proses normalisasi sungai. Alat ini sangat efektif dalam mengangkat sampah dan material yang menumpuk di badan sungai,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pihaknya meminjam alat berat milik Bupati Polewali Mandar untuk mempercepat penanganan sungai yang sebelumnya mengalami penyumbatan akibat sampah rumah tangga.
Faisal juga menyampaikan apresiasi kepada Bupati Polewali Mandar atas dukungan yang diberikan dalam penanganan persoalan lingkungan tersebut.
Selain itu, ia mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah ke sungai demi menjaga kebersihan lingkungan dan kelancaran aliran air.
Pemerintah desa setempat turut mengapresiasi langkah tersebut. Mereka menilai keterlibatan langsung pemerintah daerah mampu mempercepat penanganan persoalan yang selama ini dikeluhkan warga.
Pembersihan Sungai Sidorejo–Sidodadi diharapkan dapat memperlancar aliran air serta mengurangi risiko banjir, terutama menjelang musim hujan.














