Polewali Mandar – Wakil Bupati Polewali Mandar, Hj. Andi Nursami Masdar, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih yang digelar di Kantor Camat Luyo pada Kamis, 15 Mei 2025.
Dalam sambutannya, Hj. Andi Nursami menegaskan pentingnya peran kelurahan dan desa dalam menindaklanjuti Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 terkait percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. “Kelurahan dan desa segera menindaklanjuti Instruksi Presiden dengan membentuk Koperasi Desa Merah Putih,” ujarnya.
Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai 14 hingga 19 Mei 2025, dengan pembagian waktu berdasarkan zona kecamatan, yakni sesi pagi dan siang.
Koperasi Desa Merah Putih merupakan program strategis yang bertujuan membangun ekonomi desa dan kelurahan melalui usaha bersama dengan pemanfaatan potensi lokal. Program ini diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat desa, dikelola oleh dan untuk warga setempat.
Adapun manfaat dari koperasi ini antara lain:
Meningkatkan ekonomi desa
Mengurangi kemiskinan
Menjaga ketahanan pangan
Menciptakan lapangan kerja baru di tingkat desa
Kepala Bidang Usaha Ekonomi Desa dan Teknologi Tepat Guna Dinas PMD Polewali Mandar, Yudianto Syahrir, SP., M.Agr., yang mendampingi Wakil Bupati dalam kunjungan ke empat zona kecamatan, menyampaikan optimismenya terhadap capaian target pembentukan koperasi.
“Alhamdulillah, progres pembentukan Koperasi Desa Merah Putih berjalan baik dan semoga sesuai target, yakni terbentuk 144 koperasi di desa dan 23 di kelurahan. Ini juga didukung dengan rakor percepatan yang telah dilakukan,” tuturnya.
Hingga berita ini diturunkan, proses pembentukan Koperasi Desa Merah Putih masih terus berlansung.














